Гражданская оборона

История развития гражданской обороны СССР

4 октября 1932 года Совет народных комиссаров СССР утвердил новое Положение о противовоздушной обороне страны. Местная противовоздушная оборона выделена в самостоятельную составную часть системы противовоздушной обороны государства.

История местной противовоздушной обороны гражданской обороны МЧС России начинается с февраля 1918 г., когда в Петрограде был создан штаб воздушной обороны города. Руководил штабом Народный Комиссар по военным делам Н.И. Подвойский. Штаб организовал наблюдательные пункты в городе и окрестностях, пункты выдачи защитных масок и памяток по их использованию. Начали действовать курсы первой медицинской помощи.

В 1928 г. приказом Наркома по военным и морским делам было введено в действие первое Положение о противовоздушной обороне СССР. В нем говорилось, что противовоздушная оборона предназначена для защиты страны от воздушных нападений, силами и средствами военных и гражданских ведомств и общественных организаций. В 1929 г. во исполнении постановления Совета Народных Комиссаров СССР в военных округах создаются управления противовоздушной обороны, в состав которых включаются службы – инженерная, химической защиты, внутреннего наблюдения и разведки. Несколько позднее (в 1931 г.) образованы также противопожарная, охраны порядка и безопасности, медико-санитарная, ветеринарная и некоторые другие. Так зарождались будущие службы гражданской обороны.          

1932-1934 гг.

Медведев Михаил Евгеньевич (1898-1937 гг.) - комдив - начальник Управления ПВО РККА,  первый начальник Местной противовоздушной обороны страны в 1932 – 1934 гг. Под его руководством осуществлялась маскировка и светомаскировка городов и объектов народного хозяйства, обеспечения населения защитными сооружениями. «…Вся система ПВО страны должна строится на широком и организованном охвате масс трудящихся и всего населения, ибо на одних командах ПВО никакой противовоздушной обороны страны строить нельзя…» Медведев М.Е.

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны Советского государства. Согласно этому документу основной задачей противовоздушной обороны являлось обеспечение бесперебойной работы тыла страны и защиты населения. 4 октября вошел в историю нашего государства как день создания МПВО. В составе сил МПВО к 1932 г. насчитывалось более 3 тысяч формирований различного назначения, занимавшихся защитой населения. Более 2,5 млн. рабочих и служащих прошли обучение мерам противовоздушной и противохимической защиты. Работали более тысячи пунктов по воздушно-химической обороне.        

1934-1939 гг.

Каменев Сергей Сергеевич - командарм 1 ранга (1881-1936 гг.), начальник Управления ПВО Наркома обороны СССР, начальник Местной противовоздушной обороны страны в 1934-1936 годы - приложил немало усилий для развития МПВО. В связи с возрастающей военной угрозой со стороны фашисткой Германии он предложил использовать аэростаты для воздушного заграждения, задымление в целях маскировки объектов, развивать прожекторную службу.

«…МПВО – дело не ведомственное, а всенародное. Любая другая точка зрения глубоко ошибочна и чревато большими опасностями. В интересах всего населения страны надо строить коллективные средства защиты и прежде всего в районах, где имеется угроза воздушного нападения, включая и сельскую местность…» Каменев С.С.

1939-1991 гг.

В 1939 г. во всех 652 городах-пунктах ПВО прошли различные по масштабам учения МПВО, в которых приняли участие 5 млн. чел. Только в Москве состоял свыше 4 тыс. учений (51 участковых, 578 объектовых и 3652 групп самозащиты). В 1940 г. в качестве Главного управления МПВО была включена в систему НКВД-МВД СССР. В 1961 г. МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, была введена должность начальника ГО. В 1971 г. руководство ГО было возложено на Министерство обороны СССР, повседневное руководство — на начальника ГО — заместителя министра обороны СССР (Начальник войск ГО).

Ответственность за ГО на местах возлагалась на Советы Министров республик, исполкомы Советов народных депутатов, министерства, ведомства, организации и предприятия, руководители которых являлись начальниками гражданской обороны. При них были созданы штабы ГО и различные службы. В 1991 г. система ГО была включена в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 1994 г. — МЧС России).

История развития гражданской обороны в Самарской области.

В государственной системе защиты населения страны от опасных ситуаций природного и техногенного характера Самарской области отводится важное место. 

Органы МПВО-ГО Самарской области, начав свою историю с возникновения на территории области военно-химических кружков для обучения населения, прошли становление и испытания в годы Великой Отечественной войны, приобретя богатый опыт успешного решения защиты населения от чрезвычайных ситуаций, как в мирное, так и в военное время.

Хронология развития системы и органов МПВО-ГО Самарской области в предвоенный период, годы войны и в последующие годы:

8 апреля 1927 г. в г. Сызрани при пожарных частях были организованы курсы военно-химической обороны.

14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли Постановление об образовании Средневолжской области с центром в г. Самаре (В Средневолжскую область входили: Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская губернии. Область занимала территорию в 86,3 тыс. кв. км.).

7 июня 1936 г. в г. Сызрани была открыта спасательная станция ОСВОДА.

14 февраля 1937 г. Постановлением ВЦИК РСФСР Куйбышевский край был преобразован в область.

В 1937 г.  в области были зарегистрированы и действовали областные филиалы добровольных обществ: РОКК (общество Красный Крест), областной совет Осовиахима, областной отдел общества содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях РСФСР (ОСВОД) и др.

17 января 1939 г. население Куйбышевской области, по данным переписи, составляло 2.767.563 человека, в т.ч. городское – 773.153, сельское – 1.994.409 человек.

29 ноября 1939 г. в Ставропольском районе начал действовать оборонный кружок. В нем 30 человек изучали винтовку, противовоздушную и химическую оборону, метали гранаты.

30 июня 1941 г. был создан областной штаб МПВО в количестве 9 человек. Начальником МПВО области был утвержден председатель облисполкома Журавлев Н.Н., начальником штаба – председатель облсовета Осовиахима Казарьян. Все члены штаба исполняли обязанности по совместительству.

В период 15-20 октября 1941 г. в Куйбышев прибыли эвакуированные учреждения и организации: Госплан СССР, часть аппарата ЦК ВКП (б), Совнарком СССР, ЦК ВЛКСМ, дипломатический корпус 22 государств, некоторые отделы Наркомата Обороны СССР.

26 октября 1941 г. по Постановлению ГКО СССР было начато строительство Куйбышевского оборонительного рубежа, проходившего по территории 5 областей. Строительство вели 4-е управления Военно-полевого строительства Наркомата обороны. От Куйбышевской области по трудовой повинности было мобилизовано 31500 человек, 92 автомашины, 3010 лошадей.

1 ноября 1941 г., в соответствии с Постановлением Правительства, в Куйбышевской области была введена карточная система на продукты с нормой их отпуска.

С 03 - 23 ноября 1941 г. в Куйбышев из Москвы прибыли эшелоны с работниками Метростроя для строительства командных пунктов и бомбоубежищ.

С 10 - 27 ноября 1941 г. была проведена светомаскировка г. Куйбышева.

По состоянию на 6 марта 1942 г. в Куйбышевской области было развернуто 26 госпиталей вместимостью 7200 коек. В госпиталях находилось на излечении 9282 раненых.

В мае 1942 г. Куйбышевская область приняла к размещению 35 тыс. эвакуированных жителей из г. Ленинграда, в т.ч. 5 тыс. детей – сирот, оставшихся без родных.

8 июля 1942 г. в Куйбышеве в ночь с 8 на 9 июля была объявлена воздушная тревога в связи с активизацией немецкой авиации в районе города.

25 сентября 1942 г. на всей территории Куйбышевской области был введен режим полного затемнения, в связи с объявлением возможности воздушного нападения врага на территории области.

6 января 1943 г. в Куйбышеве правительственная комиссия приняла в эксплуатацию Спецобъект № 1 (бомбогазоубежище), ныне известный, как «Бункер Сталина».

12 июня 1943 г. была начата мобилизация женщин в возрасте от 19до 30 лет, не имеющих детей, в воинские части противовоздушной обороны.

28 июля 1943 г. в Куйбышеве в 1 час. 23 мин. была объявлена воздушная тревога. Был открыт заградительный артиллерийский огонь и самолеты противника не смогли произвести бомбометание.

С 10 - 25 августа 1943 г. дипломатический корпус выехал из Куйбышева в Москву. Освобожденные помещения были переданы в распоряжение облисполкома.

21 августа 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР г. Куйбышев был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр и отнесен к категории городов республиканского подчинения.

16 декабря 1947 г. все магазины г. Куйбышева, в связи с отменой карточной системы, начали продажу продовольственных и промышленных товаров без карточек.

В июле 1961 г. МПВО было преобразовано в гражданскую оборону и переподчинено Министерству Обороны.

По состоянию на 17 января 1980 г. население области составляло 3.092.000 человек, в т.ч. городское – 2.416.000, сельское – 677.000 человек;

В 1980 г. было начато строительство Куйбышевского метрополитена.

4 июня 1985 г. в Куйбышеве был открыт музей областной организации ДОСАФ с экспозициями о становлении оборонного общества с 1927 года и до наших дней.

В 1990 г. на территории области было проведено крупное учение на аммиакопроводе Тольятти-Одесса под руководством штаба ГО СССР во главе с генералом армии Говоровым В.Л.

1 января 1991 г. Куйбышев был открыт для посещения иностранными гражданами.

25 января 1991 г. Указом президиума Верховного совета РСФСР были переименованы: г. Куйбышев в Самару, Куйбышевская область – в Самарскую область.

27 мая 1991 г. в Самаре был открыт историко-архитектурный памятник «Бункер Сталина», в котором были оборудованы экспозиции областного музея гражданской обороны.

16 августа 1996 г. в Самаре была создана и приступила к работе областная поисково-спасательная служба МЧС России.

21 ноября 1997 г. Постановлением Губернатора Самарской области штаб по делам ГО и ЧС был преобразован в Главное управление по делам ГОЧС по Самарской области.

9 ноября 2001 г. Указом Президента РФ Государственная противопожарная служба Самарской области была передана в ведение МЧС России.

В соответствии с Указом президента РФ от 28 августа 2003 г. Государственная инспекция по маломерным судам Самарской области была передана в подчинение МЧС России.

15 февраля 2005 г. Постановлением Губернатора Самарской области № 38 было создано Государственное учреждение области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям».

В 2005 г. Главное управление по делам ГОЧС по Самарской области было преобразовано в Главное управление МЧС России по Самарской области.

Созданная и действующая ныне на территории Самарской области система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций себя вполне оправдала.

Достигнутые результаты и опыт организации защиты населения и объектов экономики позволяет предупреждать возникновение опасных ситуаций и обеспечивать смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.

История развития Международной организации гражданской обороны.

Международная организация гражданской обороны (МОГО) находится в г. Женеве (Швейцария). МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 г. и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией.

В 1931 г. французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в г. Париже Ассоциацию «Женевских зон», которая впоследствии переросла в Международную организацию гражданской обороны. Под «Женевскими зонами» (г. Женева — место рождения Анри Дюнана, основателя Красного Креста) понимались нейтральные зоны или открытые города, где в период войн могли найти убежище определённые категории гражданского населения. В 1935 г. по инициативе Ассоциации «Женевских зон» французский Парламент принял резолюцию, в которой предложил Лиге Наций «изучить возможности создания в каждой стране посредством соглашений, ратифицирующихся в Лиге Наций мест, районов или зон, которые были бы свободны от какой-либо военной активности или становились бы таковыми в период военных конфликтов …». Генерал Сен-Поль умер в 1937 г., в том же году была удовлетворена его просьба о переводе Ассоциации из г. Парижа в г. Женеву.

Активная деятельность Ассоциации в период Гражданской войны в Испании в 1936 г. и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 г. позволили создать нейтральные зоны для гражданского населения в городах Мадриде и Бильбао (Испания) и в городах Шанхае и Нанкине (Китай). Данный опыт был очень ограниченным, однако он показал, что идея нейтральных зон может быть реализована при определённых условиях. К сожалению, в период Второй Мировой войны ни одна из воюющих сторон не согласились создать или признать безопасные зоны в интересах другой стороны. После войны в 1949 г. Дипломатическая Конференция, проходившая в г. Женеве, обновила первые три Женевские Конвенции и одобрила четвертую по защите гражданского населения в период войн.

В 1958 г. Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформируется в Международную организацию гражданской обороны. Её задачи были значительно расширены. Она получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить и способствовать проведению исследований в области защиты населения, организовать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в чрезвычайных ситуациях.

В 1972 г. после проведения Второй международной конференции по радиологической защите состоялась Ассамблея делегаций, на которой представители государств-членов МОГО утвердили текст современного Устава организации, представляющего собой международную конвенцию. Он вступил в силу 1 марта 1972 г. и предоставил МОГО статус международной межправительственной организации.

Всемирный день гражданской обороны.

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается, как Всемирный день гражданской обороны (гражданской защиты). (С французского языка, на котором говорил основатель МОГО (ассоциации «Женевских зон») Жорж Сен-Поль термин «Protection civile» переводится специалистами на русский язык и как «гражданская оборона», и как «гражданская защита».) Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду её деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды.

 Выписка из ДОПОЛНИТЕЛЬННОГО ПРОТОКОЛА К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА, КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ (ПРОТОКОЛ I)

(Женева, 8 июня 1977 года)  

Протокол вступил в силу 07.12.1978 г.

СССР подписал Протокол 12.12.1977 г, ратифицировал (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1989 г. N 330-ХI) с заявлением. Ратификационная грамота СССР сдана на хранение Швейцарскому Федеральному Совету 29.08.1989 г. Протокол вступил в силу для СССР 29.03.1990 г.

Глава VI. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА  

Статья 61

Определения и сфера применения

Для целей настоящего Протокола:

a) "гражданской обороной" является выполнение некоторых или всех упомянутых ниже гуманитарных задач, направленных на то, чтобы защитить гражданское население от опасностей и помочь ему устранить непосредственные последствия военных действий или бедствий, а также создать условия, необходимые для его выживания.

Этими задачами являются:

  • оповещение;
  • эвакуация;
  • предоставление убежищ и их устройство;
  • проведение мероприятий по светомаскировке;
  • спасательные работы;
  • медицинское обслуживание, включая первую помощь, а также религиозная помощь;
  • борьба с пожарами;
  • обнаружение и обозначение опасных районов;
  • обеззараживание и другие подобные меры защиты;
  • срочное предоставление крова и снабжение;
  • срочная помощь в восстановлении и поддержании порядка в районах бедствия;
  • срочное восстановление необходимых коммунальных служб;
  • срочное захоронение трупов;
  • помощь в сохранении объектов, существенно необходимых для выживания;
  • дополнительная деятельность, необходимая для осуществления любой из вышеупомянутых задач, включая планирование и организацию, но не ограничивающаяся этим;

b) "организации гражданской обороны" означают те учреждения и другие организованные единицы, которые организованы или уполномочены компетентными властями стороны, находящейся в конфликте, выполнять любую из задач, упомянутых в пункте "a", и которые предназначены и используются исключительно для выполнения этих задач;

c) "персонал" организаций гражданской обороны означает таких лиц, которые назначены стороной, находящейся в конфликте, исключительно для выполнения задач, упомянутых в пункте "a", включая такой персонал, который назначен компетентными властями стороны, находящейся в конфликте, исключительно для управления этими организациями;

d) "материальная часть" организаций гражданской обороны означает оборудование, материалы и транспортные средства, используемые этими организациями для выполнения задач гражданской обороны, упомянутых в пункте "a".