Всемирный день гражданской обороны. История и особенности празднования

Всемирный день гражданской обороны. История и особенности празднования

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен – Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

В 1935 году по инициативе «Ассоциации Женевских зон», французский парламент единодушно одобрил резолюцию, в которой предложил Лиге Наций изучить возможности создания в каждой стране, в соответствии с соглашениями, ратифицированными Лигой Наций, районов, мест и зон, которые в случае военных конфликтов могли бы быть ограждены от военных действий и не использовались бы в военных целях.

В 1937 году Ассоциация была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время.

В течение двадцати лет со дня создания Международная ассоциация Женевских зон пыталась воплотить идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев – «безопасных зон», которые признавались бы всеми сторонами в рамках Гуманитарного закона, изложенного в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года.

Совместно с правительствами различных европейских стран разрабатывались планы эвакуации населения в безопасные районы. Обмен идеями и опытом оказался полезным и необходимым.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО) и получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, ещё 16 государств имеют статус наблюдателя.

Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах – членах МОГО – с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. Дата – 1 марта - выбрана не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

МЧС России, вошедшее в Международную организацию в 1993 году, с полным правом присоединилось к традициям празднования.

Среди направлений деятельности международной организации гражданской обороны следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта, знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Подготовка специалистов проводится в центре гражданской обороны в Швейцарии.

ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ!

Все работники ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» имеют прямое отношение к защите гражданского населения! От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – ВСЕМИРНЫМ ДНЕМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ!

Вернуться к списку