Одна из основных причин пожара – короткое замыкание

Одна из основных причин пожара – короткое замыкание

Если раньше основной причиной пожаров в жилых зданиях считалось «неосторожное обращение с огнем», то теперь всё чаще причиной является «короткое замыкание в электропроводке».

28 февраля 2018 г. в 09 часов 00 минут на пункт диспетчера пожарно-спасательного отряда №30 (м.р. Ставропольский) ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (далее - ПСО №30) поступило сообщение о загорании по адресу: с. Новое Ерёмкино, переулок Степной. На место вызова был направлен пожарный расчет пожарно-спасательной части №146 (далее - ПСЧ №146) из г. Тольятти в количестве 5 человек. Преодолев 39 км за 43 минуты, тольяттинские огнеборцы прибыли на место вызова и установили, что горит обрешетка каменной хозяйственной постройки и сено, находящееся внутри, на площади 15 кв.м. Огонь уже готов был перекинуться на соседние постройки и гараж. Но не тут то было! На их защиту встали  пожарные ПСО №30. В 09 часов 53 минуты к месту происшествия прибыл пожарный расчет пожарно-спасательной части №13 ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» (далее – ПСЧ №13) также из г. Тольятти в количестве 4 человек. Ликвидировали пожар 9 пожарных-спасателей с помощью 2 единиц пожарной техники. Борьба с огнем усложнилась тем, что возгорание было обнаружено не сразу, звонок в пожарную охрану, соответственно, поступил с задержкой, что дало огню возможность набрать силу и распространиться. Тем более подразделения пожарной охраны располагаются на значительном удалении от с. Новое Ерёмкино. Но, несмотря на эти обстоятельства, огнеборцы локализовали пожар в 10 часов 02 минуты, а полностью ликвидировали - в 10 часов 07 минут. Погибших и пострадавших на пожаре нет. Причиной загорания стало короткое замыкание электропроводки.

В это время на пункт диспетчера ПСО №30 поступило еще одно сообщение от диспетчера единой дежурной диспетчерской службы м.р. Ставропольский о загорании в селе Мусорка в помещении на улице Спортивной. К месту вызова было направлено отделение пожарного караула ПСЧ №146 ПСО №30 опять же из г. Тольятти в количестве 4 человек. Преодолев 38,5 км и прибыв на улицу Спортивную в 11 часов 06 минут, огнеборцы установили, что горит срубовая баня на площади 25 кв.м. Как и в первом случае, возгорание было обнаружено с опозданием. Пожар удалось локализовать через 7 минут после прибытия пожарного караула. Потушен пожар был в 12 часов 21 минуту. Погибших и пострадавших на пожаре нет. Причиной загорания стало снова короткое замыкание электропроводки. 

Уважаемые жители губернии!

Государственное казенное учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» предупреждает вас:

Помните! Чтобы избежать короткого замыкания следует соблюдать определенные правила:

— не использовать старые провода с несоответствующей изоляцией;

— быть внимательным при проведении электромонтажных работ. Не сверлить, не штробить, не резать стены в тех местах, где проложен силовой кабель;

— снимать изоляцию при монтаже крайне аккуратно, не резать провод ножом вдоль жил;

— следить за тем, чтобы сеть была отключена при работах с ней;

— устанавливать защитные устройства отключения: автоматические выключатели, устройства защитного отключения;

— регулярно следить за состоянием электрических точек: розеток и выключателей, при необходимости сразу их заменять;

— не эксплуатировать поврежденные электроприборы;

— при монтаже проводки не вести провода одним большим пучком, лучше пустить их параллельно рядом или использовать специальные короба.

Выполнение этих несложных правил позволит существенно снизить риск возникновения короткого замыкания. Однако в случае возникновения пожара самое главное - не паниковать! Незамедлительно вызвать пожарную охрану! Действовать необходимо спокойно и разумно.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112».
Вернуться к списку