Возрождение патриотического духа

Возрождение патриотического духа

03 декабря 2017 года в России впервые отметили новую памятную дату – «День неизвестного солдата» - в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами. История этой памятной даты восходит к 03 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 08 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата».

«День неизвестного солдата» торжественным мероприятием встретила и Самара. На площади Славы в 12:00 часов состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню и горельефу «Скорбящей матери-Родине» с участием роты почетного караула и музыкантов духового военного оркестра.

Отдать дань памяти Неизвестному солдату пришли представители Правительства Самарской области и Администрации г.о. Самара, почётные граждане города и ветераны, представители общественности и молодежных организаций, учащиеся образовательных учреждений. Перед собравшимися выступили: Иванов Ю.Е., Врио заместителя председателя Правительства Самарской области - руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области и  Игорь Валентинович Станкевич, герой России, руководитель Самарской областной общественной организации «Герои Отечества».

В торжественном мероприятии от государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» приняли участие 10 человек.

На площади Славы, среди прочего, состоялась выставка предметов, найденных поисковыми отрядами в ходе экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны, работал передвижной пункт записи в число участников поискового движения, в котором можно было оставить заявку на розыск пропавшего без вести во время войны родственника.

Такого рода мероприятия возрождают патриотический дух, сохраняют славные национальные традиции, учат ценить историю своей страны. Это, без сомнения, оказывает огромное влияние на формирование общественного сознания и активной гражданской позиции населения страны.

Вернуться к списку