Году предупреждения чрезвычайных ситуаций посвящается…

Году предупреждения чрезвычайных ситуаций посвящается…

В 2019 году запланировано проведение четырех Всероссийских открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), посвященных Году предупреждения чрезвычайных ситуаций: в марте, апреле, сентябре и октябре. Первый урок, посвящённый Всемирному дню гражданской обороны, прошёл 1 марта.

Всероссийские открытые уроки по ОБЖ, приуроченные к Всемирному дню гражданской обороны, с участием работников пожарной охраны прошли в 4 школах Челно-Вершинского района. В Челно-Вершинской школе проведено 2 урока для учащихся пятых и седьмых классов. Руководитель Челно-Вершинского центра по защите населения и территории от чрезвычайных ситуациях Игорь Ухтверов рассказал семиклассникам об истории создания служб спасения. Любознательным пятиклассникам основы безопасности жизнедеятельности преподали инструктор противопожарной профилактики пожарно-спасательного отряда №42 Марина Карсунцева и пожарный Евгений Орлов. На уроке ребята узнали, что такое ГО, почему День гражданской обороны отмечается именно 1 марта, получили навыки безопасного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях.

Школьникам были продемонстрированы приемы спасения граждан при пожаре, вязки узлов спасательной веревкой, которую используют при спасении людей из многоэтажных зданий и принцип действия средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Также учащиеся смогли лично проследить, сколько секунд потребуется пожарному, чтобы одеться и снарядиться для выполнения боевой работы. Самые смелые ребята смогли примерить на себя одежду пожарного.

Марина Карсунцева напомнила ученикам об основах безопасности и правильного поведения в условиях непредвиденной ситуации, которые необходимо знать с юного возраста. Эти элементарные правила могут спасти жизнь при возникновении ЧС. Для детей все новое, нестандартное представляет особый интерес и запоминается надолго, что и является целью работников пожарной охраны.

Один из учеников 5 «Б» класса Челно-Вершинской школы поделился своими впечатлениями:

- Первый раз мне разрешили примерить одежду и снаряжение пожарного. Оказывается, ремень очень тяжелый! Ещё нам рассказали много нового о гражданской обороне и объяснили, что не стоит паниковать при возникновении опасности, а нужно собраться и действовать, соблюдая необходимые правила.

Подобные уроки провели также начальники других подразделений пожарно-спасательного отряда №42 в школах сел Каменный Брод, Сиделькино, Новое Аделяково Челно-Вершинского района области. На уроках ребята также живо интересовались демонстрацией вязки спасательной петли и одеванием боевой одежды. Открытые уроки были проведены в 27 классах общеобразовательных учреждений Челно-Вершинского района. На них знания по гражданской обороне получили 233 ученика.

 
Вернуться к списку