Неисправная электропроводка - жди беды

Неисправная электропроводка - жди беды

01 ноября в 17 часов 09 минут на пульт пункта связи пожарно-спасательной части №105 пожарно-спасательного отряда №36 (ПСЧ №105 ПСО №36) государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» (м.р. Нефтегорский) поступило сообщение о том, что в с.п. Семёновка на улице Центральная горит жилой дом. Незамедлительно, отделение ПСЧ №105 в составе шести человек и двух единиц техники выехало по указанному адресу. По прибытии к месту пожара огнеборцы обнаружили, что горит крыша частного жилого дома площадью 60 кв. м. Пожарные подали три ствола РСК-50 и приступили к тушению. В 17 часов 24 минуты пожар был локализирован, а в 18 часов14 минут - ликвидирован. Благодаря слаженным и профессиональным действиям огнеборцев дом удалось отстоять. Погибших и пострадавших нет. Предварительная причина пожара – нарушение требований пожарной безопасности, выразившиеся в недостатке конструкций и изготовления электрооборудования, типичное замыкание электропроводки.

Уважаемые жители и гости Самарской области! Запомните! Исправная электропроводка – залог вашей безопасности! Есть много причин, по которым может произойти короткое замыкание. Наиболее распространенные из них

- перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются;

- повреждение скрытой проводки в результате непродуманных действий при забивании гвоздей и пробивании в стене отверстий;

- перегрев и разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток при плохом состоянии электропроводки.

Для предотвращения последствий, возникающих в результате короткого замыкания, применяются электрические предохранители, которые отключают участок цепи от сети, где произошло короткое замыкание, размыкая цепь при возрастании тока до опасной величины. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Ни в коем случае нельзя допускать замены перегоревших пробок пучками проволок – «жучками», так как ток, проходя через такой суррогат предохранителя, способен значительно превысить допустимый, в результате чего может загореться изоляция проводов и возникнуть пожар.

Чтобы не допустить возникновения пожара следует выполнять правила и требования пожарной безопасности:

- тщательно проверяйте исправность электропроводки, постоянно следите за исправностью проводов, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники. После использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги;

- не оставляйте без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, бытовые электронагревательные приборы. Особенно это касается электрообогревателей.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизни от огня! В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01» (со стационарного телефона) или «101» (с мобильного телефона), а также по единому телефону спасения «112».

Вернуться к списку