Во избежание несчастных случаев и травм

Во избежание несчастных случаев и травм

В ночь с 18 на 19 января весь православный мир отмечает праздник Крещение Господне. В этот день верующие устремляются к освященным источникам. Во избежание несчастных случаев и травм при нахождении в ледяной воде устроителям следует помнить основные требования, предъявляемые к местам зимнего купания.

Место для купания должно находиться на удалении от причалов, мест впадения рек и сброса сточных вод.

Дно под прорубью должно быть не засоренным посторонними предметами, способными вызвать травмы, ровным, лучше песчаным, без крутых уклонов, водорослей, коряг, крупных камней. Берег в районе проруби должен быть удобным для движения в обоих направлениях.

Необходимо предусмотреть, чтобы места массового зимнего купания были хорошо освещены.

Прорубь, по возможности, следует защитить от ветра, а недалеко от нее должно располагаться теплое помещение.

При оборудовании купели, прежде всего, нужно очистить от снега площадку, размер которой должен в несколько раз превышать величину купели, чтобы со всех сторон к воде были свободные подходы.

Минимальные размеры проруби составляют 3x3 метра. Глубина в месте размещения купели не должна превышать 150 сантиметров.

Место проведения купания должно быть оборудовано всем необходимым: деревянными настилами для выхода на лед, а также поручнями и ступенями для входа в воду.

Для удобства схода в воду и выхода из воды количество ступней должно быть не менее пяти. Деревянные лестницы закрепляют у края проруби. Они обязательно должны быть оборудованы поручнями.

Место для проведения крещенских купаний должно быть ограждено. Кроме этого рекомендуется сделать ограждение проруби по периметру, на льду и подо льдом, чтобы зрители случайно не упали в воду, а купающиеся не могли попасть под лед.

На ледовой поверхности устраивается деревянный решетчатый настил до края проруби. Настил должен быть прочным, не должен скользить по поверхности льда и исключать возможность соскальзывания и падения человека в воду. Подходы к купели и настилы должны быть очищены от снега, наледи, скалываться и посыпаться песком или соломой.

Правила безопасности при погружении в крещенскую купель Необходимо убедиться, что купание находится под контролем представителей служб спасения и медицинских работников.

Не ныряйте в воду непосредственно со льда.

Запрещено:

распивать спиртные напитки и купаться в состоянии алкогольного опьянения;

купание детей без присмотра родителей и взрослых;

погружаться в ледяную воду людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Уважаемые жители Самарской области! 

Государственное казенное учреждение Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» призывает вас воздержаться от купания в местах, не оборудованных и не подготовленных, в соответствии с требованиями безопасности, а также при отсутствии сотрудников, отвечающих за безопасность на водных объектах. Только квалифицированные специалисты помогут своевременно оказать первую медицинскую помощь и избежать травм, обморожений.

При возникновении происшествий и чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «112».

Фото Яндекс картинки

Вернуться к списку