ВНИМАНИЕ! Пожароопасный период!

ВНИМАНИЕ! Пожароопасный период!

Наступает весенне-летний (пожароопасный) период, который каждый человек в любом возрасте ждет с большой радостью и надеждой. Предстоящий отпуск, отдых на природе в выходные и праздничные дни, работа на своих приусадебных участках – всё это позволит отвлечься от долгой зимы. К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара.

Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха. Беспечное, неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, домовладений зачастую оборачивается бедой – практически 50% пожаров в данный период возникает именно по этой причине! Каждый год весной горят жилые дома, хозяйственные постройки и дачи граждан. Возгорание лесов происходит из-за небрежного обращения с огнем во время массовых выездов населения на природу.

Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхоз палов (сжигания прошлогодней травы, соломы и стерни). Связано это с уборкой садовых и дворовых участков (и, как следствие, сжиганием мусора и травы).

Нередко это приводит к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая, как порох, трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку, и она тут же загорается. Кроме того, с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители, как углекислый газ, угарный газ, окись азота. От задымления страдают жители, как городов, так и сельских населенных пунктов. Кроме того, на тушение подобных пожаров тратятся огромные денежные средства.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, при подготовке территорий объектов, садовых участков, частных домовладений к весенне-летнему пожароопасному периоду необходимо выполнить следующие мероприятия:

• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;

Помните! Там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

• собранный в кучи сгораемый органический мусор необходимо немедленно вывозить с территорий или закапывать во избежание поджогов;

Помните! Сжигание собранного в кучи мусора запрещено!

• установить на приусадебном участке емкость с водой;

• отказаться от походов в лес и разведения костров;

• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;

• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать (административная ответственность наступает с 16-летнего возраста).

С приходом весны масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – не затушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в теплую сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.

Курильщикам не следует бросать окурки и спички на землю, ведь для этого есть специально оборудованные урны. Необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнем. На территории частного жилого сектора, на случай пожара, необходимо иметь запасы воды для целей пожаротушения, а также определить порядок и способы вызова пожарной охраны.

Сжигание мусора, отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах, не ближе 50 метров до зданий и сооружений и строго под контролем обслуживающего персонала.

Не забывайте о том, что за нарушение Правил пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а так же и уголовная ответственность.
Если пожар не удалось предотвратить

• Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефонам: «01», с мобильного телефона – «101». Вызов должен содержать четкую информацию о месте пожара, его причине и вероятной угрозе для людей. Назовите свое имя, номер телефона для получения дальнейших уточнений.

• Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда, огнетушители и т.д.).

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев!

Уважаемые жители Самарской области! Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте правила пожарной безопасности и требования при эксплуатации электроприборов. Берегите свое жилье и жизни от огня! Рассчитываем на вашу помощь и поддержку.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112».

 
Вернуться к списку