Лучшими в соревнованиях огнеборцев стали октябрьские и большечерниговские пожарные-спасатели

Лучшими в соревнованиях огнеборцев стали октябрьские и большечерниговские пожарные-спасатели

Несмотря на дождливые дни 8 и 9 августа на стадионе села Курумоч Волжского района и на территории пожарно-спасательной части №83 пожарно-спасательного отряда №41 в селе Большая Раковка Красноярского района организатор – государственное казенное учреждение Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» (учреждение) провело XI областные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди команд подразделений противопожарной службы Самарской области. В соревнованиях приняли участие 24 команды. В профессиональном мастерстве между собой состязались пожарно-спасательные отряды (ПСО) и части (ПСЧ).

Эти соревнования учреждение проводит ежегодно уже 11 лет с целью повышения профессионального мастерства работников противопожарной службы Самарской области, совершенствования их навыков в работе с пожарно-техническим вооружением и оборудованием, а также популяризации и дальнейшего развития пожарно-спасательного спорта.

Состязание физически и технически подготовленных специалистов пожарного дела, скорость действий и азарт противоборства профессионалов подарили присутствующим настоящее спортивное зрелище.

В первый день соревнований пожарные лихо преодолевали 100-метровую полосу с препятствиями в виде забора, бума (бревно) с прокладыванием рукавной линии. Не обошлось и без пожарной эстафеты (4х100 м). При прохождении этого этапа соревнований огнеборцам предстояло с помощью лестницы-палки взобраться на так называемый «пожарный домик» и спуститься с него, преодолеть забор, пробежать по буму и потушить с помощью огнетушителя горящий противень. Тущение огня – одно из самых зрелищных этапов соревнований. Эти элементы состязаний выбраны не случайно и прекрасно знакомы пожарным противопожарной службы губернии. Такого рода препятствия встречаются им в ежедневной работе при тушении реальных пожаров. Однако, чтобы победить в соревнованиях, необходимо было выполнять упражнения быстрее всех.

В Большой Раковке огнеборцев ждало боевое развертывание – прокладывание рукавной линии от мотопомпы с поражением мишени струей воды. Подъем же по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни – задача для крепких духом. Со всеми этапами соревнований участники команд справились.

Среди ПСО первое место в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями одержала команда ПСО №42 Челно-Вершинского района. Лучший результат 20,29 сек. показал пожарный этого отряда Орлов Евгений, однако из-за погодных условий он не смог побить рекорд на этой дистанции 20,26 сек., установленный годом раньше Салиховым Ильшатом – командиром отделения ПСО №46 муниципального района (м.р.) Волжский. Второе место у команды ПСО №37 из города Октябрьск. Бронзу завоевала команда ПСО №40 из м.р. Сергиевский.

В этом же виде соревнований среди ПСЧ места распределились:

1 место – команда ПСЧ №133 (м.р. Большечерниговский);

2 место – команда ПСЧ №120 (м.р. Камышлинский);

3 место – команда ПСЧ №119 (м.р. Клявлинский).

Самым быстрым в стометровке среди работников ПСЧ с результатом 22,05 сек. (127 очков) стал Тухбатшин Ильнар – пожарный из ПСЧ №120.

В пожарной эстафете:

среди ПСО места распределились:

1 место – команда ПСО №37 (г.о. Октябрьск);

2 место – команда ПСО №40 (м.р. Сергиевский);

3 место – команда ПСО №30 (м.р. Ставропольский);

среди ПСЧ:

1 место – команда ПСЧ №133 (м.р. Большечерниговский);

2 место – команда ПСЧ №125 (м.р. Пестравский);

3 место – команда ПСЧ №119 (м.р. Клявлинский).

В подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни:

среди ПСО:

1 место – ПСО №30 (м.р. Ставропольский).

Дудин Леонид –  заместитель начальника ПСЧ №150 ПСО №30 с лучшим результатом за 11 лет соревнований - 19,33 сек. принес своей команде 950 очков.

2 место – ПСО №37 (г.о. Октябрьск);

3 место – ПСО №42 (м.р. Челно-Вершинский);

среди ПСЧ:

1 место – ПСЧ №120 (м.р. Камышлинский).

Зарипов Фаиль – пожарный ПСЧ №120 улучшивший свой прошлогодний рекорд на 0,40 сек. с результатом 28,30 сек. принес своей команде 122 очка.

2 место – ПСЧ №119 (м.р. Клявлинский);

3 место – ПСЧ №118 (м.р. Исаклинский).

В боевом развертывании:

среди ПСО:

1 место – команда ПСО №46 (м.р. Волжский);

2 место – команда ПСО №42 (м.р. Челно-Вершинский);

3 место – команда ПСО №40 (м.р. Сергиевский);

среди ПСЧ:

1 место – команда ПСЧ №131 (м.р.Шенталинский);

2 место – команда ПСЧ №133 (Большечерниговский);

3 место – команда ПСЧ №125 (Пестравский).

Итоговые командные места:

среди ПСО:

1 место – ПСО №37 (г.о. Октябрьск) с общей суммой очков: 3310;

2 место – ПСО №46 (м.р. Волжский) с общей суммой очков: 2901;

3 место – ПСО №40 (м.р. Сергиевский) с общей суммой очков: 2827;

среди ПСЧ:

1 место – команда ПСЧ №133 (Большечерниговский);

2 место – команда ПСЧ №131 (м.р.Шенталинский);

3 место – команда ПСЧ №125 (Пестравский).

 
Вернуться к списку