И снова горят бани

И снова горят бани

25 ноября 2017 года в 18 часов 17 минут на пульт связи пожарно-спасательной части №133 (м.р. Большечерниговский) государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» (далее - ПСЧ №133) от диспетчера единой дежурной диспетчерской службы 112 района поступил вызов на пожар в п. Глушицкий на Степную улицу. Незамедлительно на место происшествия был направлен дежурный караул части. Прибыв по указанному адресу в 18 часов 49 минут, пожарные установили, что горит срубовая баня на площади 6 кв.м. Хозяин дома сообщил огнеборцам о том, что в горящем строении людей нет. Оперативно было сформировано звено газодымозащитной службы (далее – ГДЗС), подан ствол  «Б». Уже в 18 часов 55 минут пожар был локализован, ликвидирован в 19 часов 25 минут. Вместе с работниками ПСЧ №133 на месте происшествия работали представители: ОМВД России по Большечерниговскому району, ПАО «МРСК Волги» Большечерниговские РЭС. В результате пожара травмированных и погибших нет. Причины пожара и ущерб от него устанавливаются.         

Для того, чтобы избежать возникновения пожара в бане, необходимо знать некоторые простые правила пожарной безопасности и придерживаться их.

Перед началом строительных работ нужно позаботиться о правильном, и, главное, безопасном месте расположения бани. Не нужно забывать о «противопожарных разрывах» – нередко пожар, возникший в бане, распространяется и на дом, если баня располагается рядом или под одной крышей.

При эксплуатации печного оборудования должны выполняться следующие требования пожарной безопасности:

- печи, дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы на чердаках, должны быть оштукатурены и побелены;

- дымовые трубы должны быть оснащены искроуловителями;

- дымоходы печей должны быть своевременно очищены от сажи;

- надзор за топящимися печами не поручайте малолетним детям;

- дрова и другие горючие материалы не располагайте на предтопочном листе.

Вернуться к списку