Семейное дело - спасать людей

Семейное дело - спасать людей

Разрывая тишину, звучит сирена. Отложив все занятия, вниз в гараж бежит молодой человек лет 20, молниеносно надевает боевую одежду, берет в руки каску и садится в пожарную машину. В районе выезда горит дом. Счет на секунды. Парня зовут Юриков Александр, но сейчас не о нем…






Благодаря большому практическому опыту и высокому профессионализму ветеранов пожарного дела на территории Сызранского района была создана эффективная система профилактики и тушения пожаров, ставшая важным подспорьем в деле обеспечения пожарной безопасности. В развитие пожарной охраны Сызранского района неоценимый вклад внес ветеран Великой Отечественной Войны Юриков Николай Тимофеевич.


Юриков Николай Тимофеевич родился 24.12.1925 года в с. Чернава Ивантеевского района Саратовской области. Учился в средней школе родного села. Окончив 7 классов школы, пошел работать трактористом в чернавский колхоз «Светлый путь».


После начала Великой Отечественной войны (19.12.1942 года) Николай Тимофеевич был призван в ряды Советской Армии для борьбы с фашистской Германией.

20.12.1942 года принял присягу, после чего прошел подготовку снайперов-инструкторов. В декабре 1943 года его вместе с остальными солдатами отправили на 2-й Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского в пехоту. 18 лет Юрикову Н.Т. исполнилось в окопе на передовой линии фронта.

Он прошел от Брянска до Боровичей в Белоруссии. В одном из боев был контужен разорвавшимся рядом немецким снарядом, а под Боровичами при атаке Николай Тимофеевич был ранен в левую ногу. После боя его раненного нашли санитары, и он был отправлен на лечение в госпиталь. По окончании лечения был комиссован и в мае 1944 года вернулся в родное село. Там он начал работать военруком и больше никогда не снимал форму.

Потом Юриков Николай Тимофеевич поступил на службу в МВД, сначала в г. Чапаевск Куйбышевской области - инспектором госпожнадзора, там же и доучился в средней школе. Затем в с. Подбельск Куйбышевской области - инспектором госпожнадзора, откуда был направлен в ВУЗ г. Ленинграда для обучения по профессии.

По окончании обучения его перевели в г. Сызрань на должность начальника госпожнадзора Сызранского района. На пенсию Юриков Н.Т. ушел в звании майора, а затем, как участнику ВОВ, ему было присвоено звание подполковника.

За время службы, и как работник госпожнадзора, и как участник ВОВ, он неоднократно награждался медалями и почетными грамотами, одна из которых от министра Охраны Общественного порядка СССР Щелокова. Николай Тимофеевич и сейчас продолжает вносить вклад в развитие пожарной охраны Сызранского района. Он передает свой неоценимый опыт правнуку, Юрикову Александру, который пошел по стопам своего прадеда и работает в пожарно-спасательной части №185 пожарно-спасательного отряда №47 противопожарной службы Самарской области.

«Здорово, что по следам родителей, дедов и прадедов в пожарную охрану приходят работать молодые специалисты, создавая семейные династии огнеборцев и спасателей», - говорит начальник пожарно-спасательного отряда №47 Владимир Лабзин.

Вернуться к списку