Командная работа

Командная работа

28 сентября 2017 года с работниками пожарно-спасательного отряда №15 (м.р. Богатовский) государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» было проведено пожарно-тактическое учение. Объектом для тренировки послужило здание Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы с. Ивановка м.р. Богатовский Самарской области (далее – ГБОУ ООШ с. Ивановка), расположенного по адресу: с. Ивановка, ул. Школьная, 12.

По тактическому замыслу учений, в результате аварийной работы электрооборудования произошло «короткое замыкание» в компьютере, установленном в компьютерном классе ГБОУ ООШ с. Ивановка. Далее «огонь» перекинулся на мебель, занавеси на окнах, деревянное напольное покрытие. Общая площадь «возгорания» составляла 61 кв.м.


Услышав звуки пожарной сигнализации, сотрудники школы, незадействованные в проведении спасательных работ и пожаротушении, выключили электроприборы и закрыли окна и двери помещений. Ответственный за пожарную безопасность сообщил о «пожаре» по телефону «01». Учителя приступили к эвакуации детей из «горящего» здания в закрепленное место.

Диспетчер направил на место «происшествия» дежурные караулы пожарно-спасательных частей №117 (с. Богатое) и №139 (п. Центральный) пожарно-спасательного отряда №15 (далее – ПСЧ №117 и ПСЧ №139 ПСО №15) на 3-х пожарных автоцистернах (АЦ-40). Также по указанному в сообщении адресу выехала добровольная пожарная команда с. Богатое на авторазливочной станции (АРС-14).


Огнеборцы ПСЧ №117 и ПСЧ №139 ПСО №15 на пожарных автомобилях с включенными маячками и сиреной оперативно прибыли на место «происшествия», где их встретила директор школы. Она передала им основные сведения о «пожаре»: здание обесточено, эвакуировано 60 человек, 1 из которых «пострадал». «Пожару» был присвоен ранг №1-БИС.


Для управления сосредоточенными силами и средствами был создан оперативный штаб пожаротушения, в состав которого, кроме работников ПСО №15, вошли и представители всех прибывших на место происшествия служб жизнеобеспечения района. Обнаруженного «пострадавшего» вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой медицинской помощи.

В результате совместных и слаженных действий поставленные задачи по тушению учебного пожара и эвакуации людей из здания были выполнены в полном объёме. Пожарно-тактическое учение прошло в штатном режиме.

Вернуться к списку