Теплодымокамера и СИЗОД

Теплодымокамера и СИЗОД

В соответствии с планом работы государственного казенного учреждения Самарской области «Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям» 29 ноября 2017 года на базе пожарно-спасательной части №146 пожарно-спасательного отряда №30 (далее - ПСЧ №146 ПСО №30) Ставропольского муниципального района состоялось инструкторско-методическое занятие (далее – ИМЗ) с мастерами газодымозащитной службы (далее – ГДЗС).

Руководил мероприятием заместитель начальника управления противопожарной службы Самарской области Шаталов Николай Васильевич. В семинаре приняли участие 28 мастеров ГДЗС из 28 подразделений противопожарной службы ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (далее – Учреждение). Участники мероприятия ознакомились с пожарно-спасательной частью, с уставным порядком содержания служебно-бытовых помещений ПСЧ № 146 ПСО № 30 и организацией несения службы.

Мастера ГДЗС выступили с тематическими рефератами, в которых были затронуты темы: «Законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность ГДЗС», «Обеспечение работы базы и обслуживаемых постов ГДЗС», «Правила и порядок проведения проверки № 1 СИЗОД, характерные неисправности СИЗОД и способы их устранения», «Подготовка газодымозащитников, аттестация и допуск к работе в СИЗОД», «Права и обязанности газодымозащитника».

Теплодымокамера - учебный тренировочный комплекс, в котором имитированы фрагменты обстановки реального места пожара. Тренировки газодымозащитников в теплодымокамерах направлены на формирование у них психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации. Моделируемые ситуации максимально приближены к реальным экстремальным условиям боевой работы пожарных. В них включены элементы предельной сложности, предусмотрена возможность выбора решений, вариантов физических и эмоциональных нагрузок. Все это позволяет добиться полного напряжения физических сил, умственных способностей и воли пожарного спасателя на каждой тренировке. Занятия в теплодымокамере проводил Таразанов Юрий Сергеевич - главный специалист отдела организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, курирующий ГДЗС противопожарной службы Учреждения.

Юрий Сергеевич отметил: «С задачами по поиску и ликвидации условного пожара, спасению «пострадавшего» (поиск и вынос на воздух) мастера ГДЗС справились успешно». По окончанию тренировки были подведены итоги работы ГДЗС за 2017 год и поставлены задачи по деятельности ГДЗС на 2018 год.

Вернуться к списку